Progetto

Concorso per l’Istituto scolastico Azuni, Sassari

Cliente

Provincia di Sassari

Servizi

Concorso vinto anno 2019

Luogo

Azuni, Sassari

Superficie

12.000 sqm

Fine dei lavori

concorso

Il concorso, nato con l’intento di realizzare una riqualificazione di due edifici scolastici preesistenti a Sassari e destinati ad ospitare un Liceo Classico, Musicale e Coreutico, l’uno in Via Rolando, n.4 e l’altro in via De Carolis, n. 6,  ha i suoi principi ispiratori nella correlazione tra architettura e didattica e nella rigenerazione sociale e urbana derivante dall’apertura dell’istituto scolastico alla città. 

La proposta di GPA prevede per entrambi gli edifici la salvaguardia degli spazi interni, cui viene restituita qualità, un nuovo disegno delle connessioni verticali e una nuova gerarchia funzionale. 

Attenzione viene inoltre riservata alla definizione di una calibrata alternanza di spazi pubblici e privati.

Il progetto si fonda inoltre su principi di protezione sismica e di sostenibilità ambientale declinate in best practice d’uso degli edifici e in impiego di materiali e tecnologie impiantistiche all’avanguardia.