Progetto

Nuovo Blocco laboratori e aule alla Cittadella Universitaria

Cliente

Università degli Studi di Cagliari/ C.M.S.A. Società Cooperativa

Servizi

Progettazione strutturale ed impianti, coordinamento alla sicurezza

Luogo

Monserrato, Cagliari

Superficie

Fine dei lavori

2015

Il nuovo corpo di fabbrica, destinato a Centro Servizi di Ateneo per la Ricerca ed a dipartimenti dell’area scientifica e medica, è un parallelepipedo alleggerito dalla modellazione del terreno all’intorno e dall’aggetto che scompone il fronte principale.  Connotazione materica dei prospetti, pattern cromatici per le corti interne e armonizzazione con gli spazi verdi sono alcune delle chiavi di lettura di un progetto architettonico attento a qualificare gli spazi. A questo si sono legate soluzioni costruttive, strutturali e impiantistiche vocate alla sostenibilità, all’innovazione, all’efficienza energetica e alla riduzione di tempi e costi. L’utilizzo dei una struttura mista, calcestruzzo armato prefabbricato nelle testate dell’edificio e pannelli portanti in legno X-LAM nella parte centrale, ha consentito di realizzare un cantiere veloce perché prevalentemente a secco. La presenza diffusa di cavedi tecnici e di elementi ispezionabili a soffitto quanto a parete, garantisce facilità e rapidità in caso di implementazioni.